по материалам сайта Икс медиа. Информатизация здравоохранения в России: реальные достижения и перспективы развития

10.12.2015
Автор: по материалам сайта Икс медиа
Раздел: Статьи

 

Который год IT-специалисты, трудящиеся на ниве информатизации здравоохранения, а также поставщики инновационных технологий твердят в один голос, что все технические проблемы разработки и внедрения инфосистем, телемедицинских технологий и пр. практически решены, но прогресс тормозит Федеральный закон – нормативно-правовое обоснование цифровых технологий в российском здравоохранении. Все попытки изменить, либо переломить ситуацию так  и не привели к очевидным достижениям. Тем не менее, нельзя сказать, что все это было безрезультатно: в прошлом году о важности нормативно-правового обеспечения информатизации здравоохранения и проведении соответствующих работ объявил Минздрав РФ, в этом году этими вопросами занялся Совет Федерации РФ.

На конференции было отмечено, что для решения столь сложных проблем в сфере ИТ здравоохранения должны объединиться в поисках единства медики, ИТ-специалисты, регулятор и законодатель. Законодатель уже сказал свое первое слово – летом 2015 Совет Федераций РФ выдвинул инициативу создания экспертного совета для разработки проекта  федерального закона, который бы легализовал телемедицинские услуги в РФ как новый способ оказания медицинской помощи. Президент РФ поручил принять нормативно-правовую базу для телемедицины до конца 2015 года.

Один из лидеров телемедицины в России - Всероссийская служба медицины катастроф. Развитие телемедицины в России необходимо из-за роста числа чрезвычайных ситуаций, высокого уровня телекоммуникационных технологий, недостаточной  доступности квалифицированной медицинской помощи во многих отдаленных регионах огромной России. В систему медицины катастроф РФ сейчас включены 14 мобильных станций спутниковой связи на специализированных автомобилях, но их недостаточно, дефицит перемещающихся средств спутниковой связи остро ощущается во всех регионах. Однако и со стационарными системами, оснащенными спутниковой связью, тоже не все гладко: из 85 субъектов РФ телемедицинские системы со средствами спутниковой связи работают только в 54. Тем не менее, прогресс налицо: на сегодняшний день в ведущих федеральных медицинских учреждениях функционирует уже 21 телемедицинский консультативный центр для плановой и экстренной консультативной помощи субъектам РФ.

В классической телемедицине упор делался на контакт врача с врачом, однако возможности дистанционной медицины много шире. Очень важное место отводится удаленному взаимодействию пациент-врач. Это особенно важно при ведении пациентов с хроническими заболеваниями или в послеоперационный период.

По словам Бориса Зингермана, зав. отделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН и научного руководителя проекта Мед@рхив, взаимодействие врач-пациент - это просто новый способ оказания медицинской помощи, однако он порой настолько новаторский, что его восприятие требует нового мышления. Взаимодействие врача с пациентом способствует вовлечению пациента в заботу о собственном здоровье. У нас есть и соответствующий пункт Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015-2030 гг., и поручение президента. Все понимают, как важно развивать это направление, однако действовать боятся, поскольку эта новая инициатива законодательно не разрешена, что в России практически воспринимается как запрет. Несмотря на это, одержимые этой идеей люди все же создают новые проекты. В их числе - Мед@рхив. Это облачный сервис для всех, кто желает собрать в одном месте всю свою медицинскую информацию, иметь к ней удаленный доступ и предоставлять такой доступ лечащему врачу. Далеко не все медики готовы пойти на такое взаимодействие с пациентами не только по причине консервативности, но и из-за непонимания финансовых и нормативных условий. Понятно, что здесь возможно подключение и государственных (бесплатных) проектов по мониторингу состояния здоровья, например, сердечников и больных диабетом, и коммерческих сервисов (поскольку уже есть пациенты, готовые за них платить).

В результате проведения Конференции стало ясно, что  и государственные, и частные медучреждения для улучшения качества медицинских услуг хотят от ИТ одного и того же - электронную медицинскую карту, в том числе интегрированную, нормативно-справочную информацию, системы поддержки врачебных решений, электронную библиотеку новых медицинских публикаций и данных исследований.

При этом очевидно, что выделения значительных государственных средств на развитие информатизации здравоохранения ждать не приходится, а сделать еще предстоит очень многое. И все же, если правильно оценивать уже сделанное и понимать, как решать предстоящие задачи, то можно найти повод для некоторого оптимизма.

Полностью текст статьи можно прочитать по ссылке www.iksmedia.ru

Заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких? Заведите электронную карту
Хотите работать эффективно? создайте электронный кабинет врача

PHR.kz, созданный на базе Мед@рхива, - общенациональный онлайн-сервис Казахстана

На пресс-конференции в Алматы, организованной представителями АО «HDG», было объявлено, что web-сервис PHR.kz, созданный по лицензии на программное обеспечение Мед@рхив и при поддержке его разработчиков, готов стать общенациональной онлайн-платформой для взаимодействия врачей и пациентов в Республике Казахстан.

Nov 25 2016 12:00AM

Мобильное приложение Медархив.Фото – в новом дизайне

По многочисленным просьбам пользователей мобильного приложения Медархив.Фото мы обновили его дизайн в обеих версиях - и для iOS, и для Android. Надеемся, теперь пользоваться этим приложением будет и приятнее, и удобнее.

Nov 23 2016 12:00AM